Фландрский бувье. Воля и разум 

Мое знакомство с фландрским бувье началось несколько странно. Хотя, как оказалось впоследствии, вполне типично для большинства людей, знакомящихся с этими собаками. Некоторое время назад меня попросили посоветовать породу, которая соответствовала бы четким требованиям. Собака должна быть крупная, способная охранять участок, а также, при необходимости, хозяина, при этом без риска для гостей дома быть покусанными, с уравновешенным, но живым характером и крепким здоровьем. Она должна быть достаточно «шерстяной», чтобы жить в суровом климате, но при этом не линять. Могла бы жить как в вольере, так и в квартире, а также сопровождать хозяина в поездках, т.е. быть компаньоном. Ни одна из популярных пород, первыми пришедших на ум, не подходила под все эти требования. Тогда я достала энциклопедию собак Брюса Фогла и села ее листать. Долистав до фландрского бувье, я машинально перевернула страницу. С нее смотрела кудлатая зверюга цвета валенка, которая вовсе не вызывала никакого желания познакомиться поближе. Энциклопедия закончилась. Нужная собака не нашлась. И тогда я вспомнила про «кудлатого валенка». После внимательного прочтения описания породы стало ясно – да вот же оно! Тогда встал следующий вопрос. А водятся ли такие собаки вообще в России? Оказалось, водятся. Но крайне редко. В стране есть всего три питомника и, после изучения расстановки сил, мы побросали вещи в машину и отправились в Тамбов. Знакомиться с лучшими бувье и их хозяйкой, Иветтой Андриановой, владелицей питомника «Хит Аливет».

Но для начала небольшой исторический экскурс.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ

Как понятно из названия, родина породы – древняя Фландрия. Суровый регион на северо-западе Европы, омываемый дождями и продуваемый ветрами. Сейчас эта историческая местность относится сразу к трем странам – Бельгии, Франции и Нидерландам. Первые документальные подтверждения о породе появились только в конце XIX века. Хотя известно, что издавна на местных фермах держали крупных собак со слегка курчавой, топорщащейся жесткой шерстью. Собаки эти были разнообразны, но общий тип в них все же проглядывался. Полагают, что фландрский бувье получился в результате смешения по меньшей мере трех местных разновидностей овчарок. Хотя есть утверждения, что дело не обошлось без прилития кровей либо ирландского волкодава, либо его шотландского «брата» дирхаунда. И в самом деле, шерсть бувье очень напоминает шерсть этих островных борзых. Также, вероятно, в бувье присутствуют и крови молоссов, что заметно по его крепкому костяку.
Сельское население Фландрии, далекое от изысков, занималось в основном скотоводством и рыболовством. На фермах требовались выносливые собаки, способные помогать по хозяйству. И не узко специализированно, а практически во всем. Такой собакой стал фландрский бувье. Его основным занятием был перегон крупного рогатого скота. Бувье даже часто называли koehond - коровья собака. Хотя в регионе использовались и более крупные собаки для перегона коров, никто не мог сравниться с бувье в способности запугать корову, направив ее в нужную сторону, а также в скорости передвижения и удивительной для такой большой собаки (до 68 см в холке) юркости и выносливости.
Кроме всего прочего в регионе были не очень распространены лошади, так что бувье приходилось работать еще и вьючным животным, перевозя бидоны с молоком и мясо на телегах, а иногда и людей. В «свободное» же время эти собаки охраняли фермы.
Содержание бувье было поистине спартанским. В дом их не пускали никогда, собственно, собакам не полагалась даже будка. Благодаря густой жесткой шерсти бувье были надежно защищены от ветра и дождя и вполне довольствовались ночлегом на каком-нибудь высоком камне или под деревом. Стоит ли говорить, что никто не заботился ни об их питании, ни о здоровье. В таких суровых условиях закалялся волевой характер истинного бойца, работяги, несмотря ни на что, преданного своему хозяину.


УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО

В те далекие времена бувье разительно отличались от того, что мы имеет счастье лицезреть сейчас. Вот что пишет в своей книге «Характер фландрского бувье» (On the Character Of the Bouvier des Flandres) Жюстен Шастель, человек, которого также называют отцом-основателем современных бувье.
«Истинная сущность фландрского бувье – результат самоотверженного труда заводчиков породы, наделивших его сильным и сбалансированным характером.
После войны 1914-1918 годов, когда обыватели стали серьезно интересоваться бувье, в породе был высок процент действительно свирепых и неуправляемых собак. В моей стране (Бельгии, прим. авт.) большинство бувье на фермах держали на цепи. В то время порода имела ужасную репутацию.
С тех пор разумное разведение устранило эти опасные свойства. Сейчас сдержанность и твердость характера бувье всегда очаровывает тех, кто имеет счастье обладать одним из этих псов. В бувье нет ничего от денди. Его очарование большей частью заключено в его характере».
Какой же типичный характер современного бувье? Добродушный, социализированный, дружественный по отношению к детям, трудолюбивый. Он не шумный, не пустолайствует, но хороший охранник и, что не менее ценно, умеет сам себя занять. Это собака позднего созревания. Он прекрасно обучается, но начать заниматься с бувье лучше раньше, чем позже. Эти собаки прекрасно показывают себя в обидиенсе, защитных видах, однако не следует забывать и об их подвижности и прыгучести, так что аджилити – тоже весьма подходящий спорт для бувье.


МОБИЛИЗАЦИЯ

Во время Первой мировой войны бувье активно использовались на фронте – как связные и собаки-подрывники, конечно, поголовье заметно поредело, многие собаки погибли. Часть бувье пытались спасти, перевозя их из Бельгии (официальной родины породы) в более безопасные районы Голландии и Франции. Так собака стала фактически иммигрантом. И сейчас большинство бувье находятся в Нидерландах. Во время Второй мировой войны бувье снова оказались на передовой. Они активно использовались движением сопротивления по всей северной Европе. Бувье так успешно работали в роли курьеров, что фашисты приказывали расстреливать этих собак наравне с солдатами.


ИЗ УГОЛОВНИКОВ В ПОЛИСМЕНЫ

В биографии бувье есть весьма крутой поворот в использовании породы. Природный ум, ловкость и выносливость этих собак привлекла к ним внимание уголовного мира. Темная, грязноватого оттенка шерсть бувье как нельзя лучше подходила для перевозки контрабанды или ограблений складов темной ночью. Также ценилась криминальными элементами и сообразительность бувье, которые отлично обучались и, в зависимости от обстановки, могли принять самостоятельное решение. Неудивительно, что лохматые «преступники» привлекли к себе внимание полиции. Так способности бувье были направлены в мирное русло, отныне собаки стали охранять закон, а не нарушать его. В настоящее время бувье активно используются для работы в полиции в Бельгии, Франции и Нидерландах. Их часто можно видеть на охране массовых мероприятий, например, футбольных матчей. Особенность работы бувье в этих странах заключается в том, что они не кусают нарушителей правопорядка, а бьют своей мощной головой в живот или грудь, обездвиживая хулигана.


СУПЕРНЯНЯ

Отдельно стоит сказать об отношении бувье к детям. Если по отношению к взрослым людям бувье может относиться по-разному, то дети для этих великанов – святое. Сложно сказать, откуда у них такая любовь к малышам, тем не менее, они сразу берут их под свою защиту. Вот что пишет в книге воспоминаний «Фландрский бувье в моей жизни» Жак Тири, еще один подвижник породы.
«Я знаком с бувье уже 55 лет, с момента рождения. Конечно, когда я был совсем маленький, я не знал, что то, что я впервые осознал как собаку, было бувье. Мой дедушка держал бувье начиная с 30-х годов, вплоть до его смерти в 1952 году. Одна из самых замечательных семейных историй о наших собаках связана с эвакуацией, во время немецкого вторжения во Францию. У моего деда тогда был «форд». По мере продвижения немцев к Парижу, все пытались перебраться на юг, подальше от врага. Мой отец, мать, дедушка, бабушка, я и два наших бувье погрузились в этот «форд». Мы разместили чемоданы на крыше, а также прикрепили их ко всем четырем дверям, за неимением уже места внутри. Сейчас это выглядит довольно комично, но тогда все были в напряжении. Сотни тысяч людей пешком, на велосипедах и всевозможных средствах передвижения двигались на юг в огромной пробке. Все это перемежалось атаками вражеских самолетов на дорогу. Собаки были моими телохранителями. Мне был год тогда. И моя семья иногда делала остановки, чтобы пополнить запасы бензина. Собаки охраняли меня все время, пока семья занималась поисками для наших нужд.
Чемоданы и автомобиль были большим соблазном, но все оставалось нетронутым благодаря нашим преданным компаньонам бувье.
Еще долгое время я был уверен, что собаки – это то, что выглядит как бувье, иначе это не собаки».

ТАМБОВСКИЕ "МЕДВЕДИ"

Ну что ж, вернемся в Тамбов. К нашему приезду в доме Иветты Андриановой собралась веселая компания бувье. Помимо собственных собак Иветты, нас выбежала встречать жизнерадостная толпа щенков-подростков, которых специально привезли их хозяева. Первое впечатление от встречи с этими собаками, что все-таки это не совсем собаки. Есть в их повадках, внешности, манере двигаться что-то от медведей. Наверняка вы видели в кино или по телевизору, как лениво передвигающийся мишка вдруг стремительно срывается с места, и ты моментально понимаешь, насколько это серьезный зверь.
Опишу свои впечатления от встречи с этими собаками. Бувье не назойливы. Даже щенки не будут к вам приставать. Кто-то более любопытен, кто-то менее, но все они скорее станут заниматься своими делами и внимательно наблюдать за вами в полглаза, чем приставать. Бувье не полезут к вам с поцелуями, не станут клянчить еду или игрушку, последнюю они прекрасно найдут сами. Они не станут подставлять вам бока и голову с просьбой почесать за ушком и уж точно не станут забираться на ручки. При этом они прекрасно подходят по зову и с удовольствием составят вам компанию. У них очень густая, довольно жесткая шерсть. И, между прочим, вы можете обнять их без риска, что ваша одежда потом будет в налипших волосах. Это, кстати, один из важных факторов, почему я лично люблю жесткошерстных собак. В обществе бувье ощущаешь себя настолько комфортно, что понимаешь людей, которые держат исключительно эту породу всю жизнь и даже передают любовь к этим собакам из поколения в поколения.

Пообщавшись с собаками, мы задали несколько вопросов Иветте.

Иветта расскажи, как ты пришла к бувье.
Первой собакой в моей жизни стал боксер, без родословной, просто для души. Но лично я очень люблю выставки - это повод хорошо провести время, да и проветрится со своей собакой, посмотреть на других собак, другие породы, устроить небольшой пикничок, если собака классная - заставить восторженно поохать зрителей. Так мы решили приобрести вторую собаку, тоже боксера, и с этого дня началась наша выставочная жизнь. Инициатором всех наших собачьих приобретений был мой муж. Однажды, побывав на очередной выставке, он влюбился в маленькую и очень грациозную собачку – левретку. Так в нашей семье появился еще один зверь! Из Тамбова было далековато ездить на выставки, ведь у меня тогда не было прав, и мы стали искать себе компаньона. Тогда-то мы и познакомились с Надеждой Стерликовой и ее бувье, которого звали Тролль (Taras-Richel v.d. Vanenblikhoeve). Привезла она его из очень известного голландского питомника v. d. Vanenblikhoeve. До этого я никогда не видела бувье, меня просто потрясла внешность этой собаки. Казалось - это даже не собака, а что-то фантастически необыкновенное. Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с Надеждой, и сейчас со мной находятся собаки моей мечты, она открыла для меня планету бувье. Причем Надежда также выбирала эту породу. В то время у нее погибла собака и она открыла справочник пород и стала листать. Там она увидела кудлатого пса, далеко не гламурного вида. После прочтения описания великолепного характера собаки, внешность для нее уже не имела значение. Она сказала – это моя собака! Тогда она начала искать. Так в Россию и приехал Тролль(Taras-Richel v.d. Vanenblikhoeve). Вместе мы стали ездить везде, исколесили всю Россию и ближнее зарубежье. Когда умер от старости первый боксер, я сказала себе, что никогда больше не заведу большую собаку. Сначала я противилась, но не смогла устоять. И мы стали ждать нашу Надю (Nadja-Dustie v. d. Vanenblikhoeve). Были серьезные переговоры с заводчиком голландского питомника и, наконец, через 9 месяцев, я смеюсь, когда рассказываю, говорю – практически, как ребенка выносили, мы поехали встречать ее в Москву, 11 сентября, как раз в день, когда случилась эта трагедия с башнями-близнецами. Вскоре я привезла еще одну собаку из Голландии, замечательного парня-отличника Роню (Rowan-Toos v. d. Vanenblikhoeve). И пошло-поехало. Я стала задумываться, что нужны свежие крови, и привезла еще одного кобеля, теперь уже из Америки, а потом и еще двух американских собак.
И получилось, что вместо маленькой удобной собачки в доме живет пять больших?
Я сравнивала, думала. Маленькая собачка, это конечно хорошо, но уж очень ее много. Постоянно везде вместе, днем на руках, а вечером в постели и очень устаешь от нее. Все-таки это не мое! А бувье у меня пять, и их как бы ни видно. Вроде всегда рядом, но нет такой навязчивости. Я считаю, что бувье - это та порода, у которой должен быть тесный контакт с хозяином и его семьей, этим и уникален характер бувье, который восхищает нас. Эта порода выводилась и совершенствовалась с такой любовью не для того, чтобы сидеть на цепи или слоняться в одиночестве по вольеру. В собаках, которым выпала такая участь, вы не увидите истинного бувье, этого гордого взгляда, достоинства и силы. Предназначение бувье – быть рядом с хозяином! Бувье – трудоголик, он все делает с удовольствием, с «улыбкой», легко: идет ли он на задержание, пасет ли коров или резвится с детьми на лужайке. Вообще бувье - это все самое лучшее, что может быть в одной собаке. Взяв себе эту породу, я была приятно удивлена, какими они могут быть, у них крепкая нервная система - они и активные, и спокойные, преданные и обожают детей. Лучшего друга просто не найти! Это замечательные собаки!
Расскажи о специфике шерсти бувье
Бувье бывают с разным типом шерсти - это разные линии. Шерсть должна быть обильная, с густым подшерстком. Жесткая на ощупь, сухая и матовая. Ее надо расчесывать гребнем с редкими зубьями регулярно, не менее одного раза в неделю. Выставочного бувье надо периодически тримминговать, как и всех жесткошерстных собак и придавать форму ножницами. К расчесыванию щенок приучается с первых дней жизни. Важно, чтобы эта процедура приносила малышу только положительные эмоции, тогда, в дальнейшем, он будет воспринимать ее с удовольствием.
Как складывается выставочная карьера твоих собак?
Конечно, первая была Надя (Nadja-Dustie v. d. Vanenblikhoeve), я поехала с ней в Амстердам на чемпионат мира в 2002 году, тогда в юниорах она прошла третьей из 18 собак в классе.. Это был очень хороший результат. На следующий год в Братиславе она уже стала Чемпионом Европы. В 2005 году Рон (Rowan-Toos v. d. Vanenblikhoeve) стал Вице-чемпионом Европы в Австрии. В 2007 году Федор (Хит Аливет Мон Федель) стал Вице-чемпионом Европы в Хорватии, а в 2009 году он стал вице-чемпионом СRAFTS в Англии. Выставка Крафтс официально занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая и престижная в мире выставка собак. 2009 год для нашего питомника был "урожайным" - юный чемпион Европы, чемпион Европы, юный чемпион Мира, чемпион Мира, не говоря о чемпионствах многих стран, которые наши собаки закрыли в этом году. Сколько раз судьи отдавали свое предпочтение именно бувье из питомника "ХИТ АЛИВЕТ". Наши бувье регулярно выходили для участия в заключительных конкурсах выставок – бест ин шоу, побеждали или становились призерами!

БУВЬЕ В РАБОТЕ

Чтобы посмотреть на бувье «в деле» и побеседовать на темы воспитания, мы поехали на площадку в Сокольниках. Именно там работает инструктор Максим Письменный, владелец фландрского бувье Гора.
У Максима мы постарались узнать, можно ли сделать из бувье надежного защитника, надо ли это вообще и как ему живется с таким экзотическим зверем.

- Когда говорят, что собака меня должна защищать, это неправильно. Собака никому ничего не должна. Собаку можно научить. Если собаку научишь одним действиям – она будет действовать так, если научишь по-другому, она будет действовать по-другому. В данном случае, это собака спортивная.
Он обучен работать именно спортивную защитно-караульную службу, нашу исконную, отечественную. Я никогда не буду давать ему защитных команд в случае каких-то действий. Почему? Если что-то случится, я себе этого не прощу. Лучше я сам покусаю этого человека. Я не говорю, что он не может это сделать, но проверять это на практике я никогда не буду. Но, конкретно он, Гор, довольно мягкий для бувье.
Если же обучается собака на защиту хозяина, это несколько иной вид дрессировки. Конечно, начинать нужно так же, как и в ЗКС, но потом собаке даются определенные навыки, которые она должна выполнять. Причем эта собака будет уже не спортивная, эта собака будет уже охранная. Хотя мое личное мнение, с такой собакой, которая работает на защиту хозяина, с собакой-телохранителем в городе находиться нельзя.
-Либо в наморднике.
Если такая собака в наморднике и на поводке – смысл ее учить этим навыкам.
На самом деле не нужна собака, которая имеет специфические навыки какие-то. Нужна собака, которая просто способна по желанию хозяина демонстрировать агрессию.
-Напугать?
- Да.
- Но все же не только демонстрировать, но и…
- Если ваша собака кого-то цапнет, то это будет ваша проблема, вы будете виноваты всегда. Поэтому мы всегда говорим своим ученикам, - лучше, если то, чему мы здесь вас учим, вам никогда бы не пригодилось.
Вот это существо (Максим показывает на Гора) абсолютно безобиднейшее. Но. Он не маленький, он черный, у него белые зубы. И когда это идет к тебе, если человек не знает его, это не очень приятно.
- Насколько бувье – характерная овчарка?
- Это ярко выраженная овчарка. Т.е. он пасет. Пасет всех. Если мы идем компанией, и кто-то пытается уйти, он постарается вернуть его «в стадо».
- С точки зрения воспитания, легко ли они учатся?
- Обучаемость у них очень высокая. Единственное они не любят апортировку, видимо в крови у них такое. В остальном обучаемые и управляемые.
- Это у вас первый бувье?
-Да.
-А что сподвигло взять эту породу?
-Я сначала не знал, какую собаку хочу, у меня был ряд требований к собаке. Во-первых, я хотел собаку не маленькую, во-вторых, хотел собаку управляемую, обучаемую, чтобы не нужно было, грубо говоря «черенок лопаты об нее ломать» чтобы что-то объяснить. Немецкие овчарки просто мне не нравились, вернее, собака мне нравится, но мне с ней неинтересно. Это очень высокообучаемая собака и ближе к роботу для меня. Мне это не было интересно. 
Поскольку такие требования, то я, естественно, обратил внимание на первую группу, т.е. на овчарок. Полистал энциклопедию собачью и вот наткнулся на это создание нарисованное. Очень оно мне понравилось, и я подумал, интересно, в России они бывают? Стал искать в России питомник. И вот..


Ольга Майорова

Журнал Мир собак №6 (2010) http://mirsobak.org.ru

 

  

.